В Самаре прошло поздравление ветеранов с Днем Победы

15.05.2015

8 мая 2015 года в г. Самаре прошло праздничное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы и поздравлению ветеранов, бывших работников ОАО «Самаранефтегаз».

Началось мероприятие с возложения цветов к Вечному огню на площади Славы с участием роты почетного караула и военного оркестра. В ожидании начала церемонии на площади встречались старые знакомые, боевые товарищи, соратники и коллеги. На большом экране возле монумента Славы шла хроника военных лет, а диктор рассказывал о трудовых и ратных подвигах жителей региона в 1941-1945 годы.

Церемонию открыл глава региона. В своей речи он отметил, что в народной памяти Великая Отечественная война остается самой страшной и кровопролитной из всех пережитых страной войн. «Мы преклоняем голову перед солдатами Победы, которые покоятся в братских могилах России, Украины, Белоруссии, в странах Европы, освобожденных от фашизма. Имена многих из них неизвестны, но подвиг их бессмертен. И этот подвиг - на века», - отметил Н.И. Меркушкин.

В память о павших воинах была объявлена минута молчания, сменившаяся гимном, залпом из винтовок. Затем в небо выпустили белых голубей.

После чего для ветеранов была предусмотрена праздничная программа в одном из кафе города, где были накрыты праздничные столы, а также предусмотрена концертная программа.

В ходе мероприятия с благодарственными и поздравительными словами в адрес присутствовавших ветеранов обратились Исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Пупченко Игорь Николаевич и Председатель объединенной первичной профсоюзной организации ОАО «Самаранефтегаз» Зотов Геннадий Алексеевич.

От лица НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» с поздравлением к ветеранам обратился Директор Представительства Фонда в Самарской области Черных Артем Вячеславович.

Выступавшие поблагодарили ветеранов за их труд, мужество, терпение и за то, что они подарили нам свободу — свободу жить, трудиться, творить, радоваться жизни и пожелали здоровья и благополучия!

Завершилось мероприятие вручением праздничных подарков.

Кроме того, НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» в Самарской области также принял участие в поздравительных мероприятиях ветеранов ОАО «Куйбышевский НПЗ» и ЗАО «Отрадненский ГПЗ».

И совершенно невозможно обойти стороной и не отметить стихотворение «Я это видел» Ильи Сельвинского, прозвучавшее из уст одного из сотрудников ОАО «Самаранефтегаз», прочитав которое мы в очередной раз понимаем, что 9 Мая был и навсегда останется для нашей страны священным днем, который наполняет наши сердца самыми сложными чувствами — и радостью, и скорбью, и болью и величием.

Можно не слушать народных сказаний,
Не верить газетным столбцам,
Но я это видел. Своими глазами.
Понимаете? Видел. Сам.
Вот тут дорога. А там вон-взгорье.
Меж нами вот этак-ров.
Из этого рва поднимается горе.
Горе без берегов.
Нет! Об этом нельзя словами…
Тут надо рычать! Рыдать!
Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,
Заржавленной, как руда.
Кто эти люди? Бойцы? Нисколько.
Может быть партизаны? Нет.
Вот лежит лопоухий Колька-
Ему одиннадцать лет.
Тут вся родня его. Хутор «Веселый».
Весь «Самострой» - сто двадцать дворов
Ближние станции, ближние села-
Всех заложников выслали в ров.
Лежат, сидят, всползают на бруствер.
У каждого жест. Удивительно свой!
Зима в мертвеце заморозила чувство,
С которым смерть принимал живой.
Рядом истерзанная еврейка.
При ней ребенок. Совсем как во сне.
С какой заботой детская шейка
Повязана маминым серым кашне…
Матери сердцу не изменили:
Идя на расстрел, под пулю идя,
За час, за полчаса до могилы
Мать от простуды спасала дитя.
Но даже и смерть для них не разлука:
Не властны теперь над ними враги-
И рыжая струйка из детского уха стекает
в горсть материнской руки.
И в этом упреке Девы Пречистой
Рушенье веры десятков лет:
«Коли на свете живут фашисты,
Стало быть Бога нет.»
Как страшно об этом писать. Как жутко.
Но надо. Надо! Пиши!
Фашизму теперь не отделаться шуткой:
Ты вымерил низость фашистской души.
Так загреми же как Дант, как Овидий,
Пусть зарыдает природа сама,
Если все это сам ты видел
И не сошел с ума.
Ров… Поэмой ли скажешь о нем?...

Низкий Вам поклон дорогие ветераны!